ハートのカップスポンジケーキ レシピ・作り方

ハートのカップスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
卵が2個残っていたので、ロールケーキのスポンジの分量を2/3の量にして、作りました。しっとりふわふわで美味しくできました。

材料(10個分・人分)

  • 2個
  • 薄力粉 28g
  • ミルクココア 6g
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 小匙1
  • 生クリーム 100ml
  • チョコレートソース(あれば) 大匙2

作り方

  1. 1 準備
    オーブンを180度に温める
    薄力粉・ココアあわせて、振るっておく
  2. 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
  3. 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
  4. 4 薄力粉・ココアを振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。最後にサラダ油を入れて、さっと混ぜる。
  5. 5 シリコンカップに流しいれ、天板に並べる。天板ごと、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて15分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに上下逆さまにして乗せ、冷めるまで待つ。
  7. 7 生クリームを泡立てる。今回はチョコレートソースがあったので、砂糖は入れずに最後に混ぜましたが、なければ、小匙1~2くらい砂糖を加えて、泡立てる。
  8. 8 デコレーションして完成。

きっかけ

スポンジケーキでカップケーキ♪

  • レシピID:1260003299
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
カップケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る