ハートのカップスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(10個分・人分)
作り方
-
1
準備
オーブンを180度に温める
薄力粉・ココアあわせて、振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 4 薄力粉・ココアを振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。最後にサラダ油を入れて、さっと混ぜる。
- 5 シリコンカップに流しいれ、天板に並べる。天板ごと、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて15分焼く。
- 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに上下逆さまにして乗せ、冷めるまで待つ。
- 7 生クリームを泡立てる。今回はチョコレートソースがあったので、砂糖は入れずに最後に混ぜましたが、なければ、小匙1~2くらい砂糖を加えて、泡立てる。
- 8 デコレーションして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- カップケーキ
mi-chan2004
これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪
Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)