大根菜と梅のおいなりさん レシピ・作り方

大根菜と梅のおいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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今日は大根菜と梅を使ったさっぱりおいなりさんです。

材料(2人分)

  • 大根菜(みじん切り) 2本
  • ゆかり 小さじ2
  • 梅干し(甘みのある肉厚なモノを) 1個
  • ご飯 茶碗1膳分
  • 白ゴマ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢(米酢) 小さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • A・昆布だし 80cc
  • A・砂糖 小さじ4
  • A・みりん 小さじ4
  • A・酒 小さじ4
  • A・醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 みじん切りした大根菜に、ゆかりを振りかけ軽く混ぜ合わせておきます。
    梅は果肉を軽く刻んでおき、砂糖と酢はよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 Aを全て混ぜ合わせて、鍋で一煮立ちさせたら、袋状にした油揚げを炊いていきます。ふっくらしっかり炊きあがったところで汁から出して冷ましておきます。
  3. 3 暖かいご飯と1と白ゴマをよく混ぜ合わせて、こちらも冷ましておきます。
  4. 4 2のお揚げの中に3を詰めて完成です。

きっかけ

今日は梅と大根菜のバージョンですくってみました❤甘酸っぱく仕上げ。

  • レシピID:1260003274
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなりずし 梅干し 大根菜 お手軽
料理名
大根菜と梅のいなりずし
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