大根菜と梅のおいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根菜(みじん切り) 2本
- ゆかり 小さじ2
- 梅干し(甘みのある肉厚なモノを) 1個
- ご飯 茶碗1膳分
- 白ゴマ 少々
- 砂糖 小さじ1
- お酢(米酢) 小さじ1
- 油揚げ 2枚
- A・昆布だし 80cc
- A・砂糖 小さじ4
- A・みりん 小さじ4
- A・酒 小さじ4
- A・醤油 大さじ1
作り方
-
1
みじん切りした大根菜に、ゆかりを振りかけ軽く混ぜ合わせておきます。
梅は果肉を軽く刻んでおき、砂糖と酢はよく混ぜ合わせておきます。 - 2 Aを全て混ぜ合わせて、鍋で一煮立ちさせたら、袋状にした油揚げを炊いていきます。ふっくらしっかり炊きあがったところで汁から出して冷ましておきます。
- 3 暖かいご飯と1と白ゴマをよく混ぜ合わせて、こちらも冷ましておきます。
- 4 2のお揚げの中に3を詰めて完成です。
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- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 大根菜と梅のいなりずし
BUnBUn Cafe
元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ
インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。
潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。
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