梅シラスご飯deお稲荷さん レシピ・作り方

梅シラスご飯deお稲荷さん
  • 約30分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
お出かけも楽しいこれからのシーズン。お弁当持って・・・なんてのもいいですね。また、おうちでのんびりまったりしたい時にも、こんなつまめるご飯はいかがでしょう

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • A・昆布だし 130cc
  • A・砂糖 小さじ6
  • A・みりん 小さじ6
  • A・酒 小さじ6
  • A・醤油 大さじ1・1/2
  • ご飯 120グラム
  • B・砂糖 小さじ2
  • B・米酢 大さじ1
  • C・梅越し 大1個
  • C・シラス 適量
  • C・白ゴマ 小さじ1
  • C・大葉(みじん切り) 2枚

作り方

  1. 1 AとBは、それぞれ合わせておきます。お揚げは熱湯で余分な油を取って、汁気を切っておきます。
  2. 2 Aを鍋に入れいったん沸騰させたら、1のお揚げを入れ、落としブタをして10分程弱火で煮ます。
    ご飯にBをかけさっくり混ぜ合わせたら、Cを全て入れ切り混ぜます。
  3. 3 2のお揚げを煮汁から取り出し、荒熱が取れたら、2のご飯を6等分して詰めて完成です。

きっかけ

彼の好きなおいなりさんを、今日は梅とシラスで作ってみました。

  • レシピID:1260003234
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
おいなりさん 簡単 モテレシピ
料理名
梅シラスご飯でお稲荷さん
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る