こころがほっこり蓮根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

こころがほっこり蓮根と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
すねあ♪
すねあ♪
蓮根のシャキシャキ感を残したいので、蓮根は鶏肉が柔らかく煮えてから入れるように!

材料(4人分)

  • 鶏腿肉 1枚
  • 蓮根 200g
  • 結び昆布 4ケ
  • 小松菜 1把
  • 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大2
  • 少々
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
    蓮根も一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. 2 鶏肉と結び昆布を鍋に入れ、
    かぶる程度の水を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、火を中火くらいにして10分ほど煮て、
    鶏肉が柔らかくなったら、
    酒・みりん・しょうゆ・塩を入れる。
  4. 4 5分ほど煮たところで、蓮根を投入。

    ほどよく火が通ったら、完成。

    別茹でしておいた小松菜、お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

ブロ友さんとこで見て、どうしても食べたくなって^^

おいしくなるコツ

あくまでも、れんこんはしゃきしゃきに煮ましょう! 結び昆布は、普通の野菜昆布でもいいです。 アミノ酸とイノシン酸の相乗効果で、めっちゃおいしいお出汁になります。

  • レシピID:1260003065
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と鶏肉の煮物
すねあ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る