駄菓子で!?ジャンキーカツとじ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ネギ薄切り。
青ネギ小口切り。
卵はといておく。 -
2
鍋に油を引き、玉ネギが少し
しんなりするまで炒める。
※炒めなくてもできます。
飛ばして③へ。 -
3
水、だしの素、しょうゆを加え、
玉ネギが、好みのやわらかさになる、少し前まで、1~2分煮る。 -
4
カツを入れ、とき卵を回し
入れる。
卵が、好みのトロトロ加減に
なるまで、1~2分加熱する。 -
5
どんぶりにご飯を盛り、
④を乗せる。
青ネギを散らす。
これで、できあがり♪
きっかけ
一時期ハマった、ボトル入りの大量のビッグカツ! 賞味期限が切れてしまったため、なんとか、いっぺんに全部食べきる方法はないかと考え、 お料理にしてしまいました!
おいしくなるコツ
カツは、水分を吸い取るので、おつゆの量や、カツの固さなど、お好みによって、水の量や、カツを入れるタイミングを調整して下さい。 カツは、「ソース味」より、辛いですが、「ハバネロ味」のほうが合いました。
- レシピID:1260002946
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツとじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回のカツは、レギュラー味と、ハバネロ味を
混ぜて使用。