さっぱりコクの昆布鶏だし雑煮★海老入り レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 Aを鍋に入れ30分程置いてから火にかけ、沸騰寸前で止め、5分程そのまま置き、その後昆布を取り出します。海老は背を半分開き、背ワタを取り、立て塩で洗います。
- 2 1に鶏肉・長ネギを加え弱火で沸騰寸前まで温めます。別鍋にお湯を用意します。これに塩を少々加え、人参・大根→ホウレンソウ→エビを下茹でします。
- 3 2の鶏肉が入った鍋に、大根・人参・ブナピーを加え塩で味を調え温めます。ここで餅を焼きます。餅が焼き上がったところでエビを鍋に入れ、火を止めます。
- 4 器にダイコンの薄切りを並べその上にほうれん草、もちを乗せたら、3をかけてその上にエビと白髪ネギを乗せます。
-
5
最後に白髪ネギの上にスダチのしぼり汁をかけます。
きっかけ
お正月最初のお雑煮は、あっさりとした鶏と昆布のモノにしてみました。縁起よく海老と青モノいれて、香りさわやかにスダチを絞って。
- レシピID:1260002906
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 昆布と鶏だしの雑煮
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