キノコ和風スープ∇温玉&バゲット乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- バゲット(バターorマーガリン塗り焼く) 4枚
- タマネギ(スライス) 1/4個
- シメジ(石附きはずし小分け) 1/4パック
- エリンギタケ(短冊切り) 小1個
- マイタケ(子房分け) 1/4パック
- 合わせだし(昆布・かつお) 600cc
- 塩コショウ 適量
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに油を小さじ1杯入れタマネギを透明になるまで炒めたら、3種のキノコを投入さらに炒めます。
- 2 1に、合わせだしを入れよく混ぜたら醤油を入れ、塩コショウで味を調えたら、卵を割り入れ蓋をして弱火で4~5分煮ます。この間にパンをカリッと焼きます。
- 3 2の卵が固まってきたら火を止め、器に盛り付け、バゲットを乗せます。
きっかけ
あっさりとしたキノコスープですが、キノコ独特のうまみがたっぷり出てきます。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡
おいしくなるコツ
和風だしは昆布と鰹で簡単に取れますが、無い場合は水と和風だしの素を使ってもできます。
- レシピID:1260002867
- 公開日:2011/12/25
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- カテゴリ
- まいたけ
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