信州 今が旬な長芋とにんにくの芽のチーズ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
長芋を1cmの厚さに切ります
大きい場合は半月にします。
にんにくの芽は3cm程に切ります。 -
2
1をオリーブオイルで炒めます。この時塩コショウ、醤油小さじ1で味付けします。
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3
耐熱皿に炒めた2を入れ。マヨネーズ・味噌は1:1で混ぜ合わせたソースをかけチーズを乗せオーブンへ。チーズが溶け焼き色が付いたら出来上がり
きっかけ
今が旬な長いもをいつもと違う食べ方でいただこうと考えてみました。
おいしくなるコツ
長芋とにんにくの芽はあまり炒め過ぎず、軽く焼き色が付く程度にします。 火を入れ過ぎると、更にオーブンで焼くのでやわらかくなりすぎ、食感が悪くなります。 ささっと炒め、温めたオーブンに入れチーズが溶けたら即OKです。
- レシピID:1260002801
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- グラタン風チーズ焼き
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