楽ちん・珍しい・2色の人参を使った梅ドレサラダ レシピ・作り方

楽ちん・珍しい・2色の人参を使った梅ドレサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
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人参メインのカラフルなサラダにしてみました。小鉢モノなので、あと一品欲しいなって時に便利。黄色ニンジンがない時は橙人参たっぷりか、黄色パプリカで代用も有りかな。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットします。
  2. 2 材料を一つのボールに入れドレッシングと、ごま油をかけ混ぜ合わせます。
  3. 3 ゴマを混ぜ合わせ5分程おいてから器に盛りつけます。

きっかけ

珍しい黄色ニンジンが手に入ったのでサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

人参のカロテンは脂溶性なので、今日はごま油を追加してみました。

  • レシピID:1260002662
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 サラダ 小鉢 簡単
料理名
人参サラダ
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  • BUnBUn Cafe
    BUnBUn Cafe
    2011.11.10 11:35

    人参にはビタミンCを破壊する酵素「アスコルビン酸酸化酵素」が含まれています。参加されたビタミンCは体内で還元(もとの形に戻る)されますが、酸化が進み過ぎてしまうとその還元がされなくなってしまいます。そこで、もしこのサラダにトマトなどを追加する場合は、なるべく食べる直前に2つを合わせるようにするといいでしょう。人参の栄養、その多くは表皮のすぐ下に含まれています。そこで皮は出来るだけ薄くむくのがいいでしょう。また、きれいに洗った後の剥いた皮
    は、お肉を煮る時の下ごしらえや、スープベースを作る際、きんぴらなど皮を使った料理利用など、使い道が結構あるので捨てずに使ってみるのもいいでしょう。
    さて、よく聞く「カロテン」について少しだけ…カロテンには免疫力を高めるという機能性があります。風邪をひきやすい季節や、疲れがたまってだるさが出ている時などに、体を内側から支えてくれる機能といっていいでしょう。また、免疫力アップによって皮膚や粘膜を強化したりガンや心臓病・動脈硬化などを予防する機能性効果があるとされています。

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