楽ちん・珍しい・2色の人参を使った梅ドレサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 人参(橙)(千切り) 1/6本
- 人参(黄)(千切り) 1/6本
- ラディッシュ(千切り) 大1個
- ノンオイル梅ドレッシング 大さじ2
- 黒ゴマ 適量
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 野菜をカットします。
- 2 材料を一つのボールに入れドレッシングと、ごま油をかけ混ぜ合わせます。
- 3 ゴマを混ぜ合わせ5分程おいてから器に盛りつけます。
きっかけ
珍しい黄色ニンジンが手に入ったのでサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
人参のカロテンは脂溶性なので、今日はごま油を追加してみました。
- レシピID:1260002662
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参サラダ
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.11.10 11:35
人参にはビタミンCを破壊する酵素「アスコルビン酸酸化酵素」が含まれています。参加されたビタミンCは体内で還元(もとの形に戻る)されますが、酸化が進み過ぎてしまうとその還元がされなくなってしまいます。そこで、もしこのサラダにトマトなどを追加する場合は、なるべく食べる直前に2つを合わせるようにするといいでしょう。人参の栄養、その多くは表皮のすぐ下に含まれています。そこで皮は出来るだけ薄くむくのがいいでしょう。また、きれいに洗った後の剥いた皮
は、お肉を煮る時の下ごしらえや、スープベースを作る際、きんぴらなど皮を使った料理利用など、使い道が結構あるので捨てずに使ってみるのもいいでしょう。
さて、よく聞く「カロテン」について少しだけ…カロテンには免疫力を高めるという機能性があります。風邪をひきやすい季節や、疲れがたまってだるさが出ている時などに、体を内側から支えてくれる機能といっていいでしょう。また、免疫力アップによって皮膚や粘膜を強化したりガンや心臓病・動脈硬化などを予防する機能性効果があるとされています。