芯からあったまる優しい和風スープ❤ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 白菜(1/4カット売り) 2枚
- タマネギ(2mm幅スライス) 中1/2個
- ニンジン(千切り) Ⅰ/3本
- 豚切り落とし 100グラム
- 水 400cc
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
白菜は芯の部分は薄くそぎ切りにして、緑葉の部分は大きめにざっくりカットします。
鍋に水人参タマネギ和風だしの素を加え蓋をして、中火で一煮立ちさせます - 2 いったん火を弱め、白菜とおろし生姜を加え、再び中火で一煮立ちさせます。
- 3 一口大にカットした豚肉を加えたら醤油を回しかけ、豚肉に火が通るまで煮ます。この時余分なアクはすくい取ります。お好みで醤油を加減してください。
きっかけ
寒い日はほっくりしたスープを飲ませてあげたい。風邪などひかないよう、あったかくしてね❤って気持ちで作り上げた一品です。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡
おいしくなるコツ
アクをすくう時、おうちで食べる分にはそんなに厳密にすくう必要はありません。なぜならアクまたうまみ成分の一つだから。見た目を気にする場合なんかはきれいに取ってあげた方がいいですが。
- レシピID:1260002660
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 野菜と豚の和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
BUnBUn Cafe 2011.11.09 22:54
白菜についてのお話~白菜はもともと中国華北原産のお野菜です。おうちに買ってきた後は冷蔵庫野菜室での保存が必要ですが、この時新聞紙などでくるんであげるといいでしょう。また余裕がある野菜室なら立てて保存が理想ですが、これは無理しなくて大丈夫。さて、白菜の機能性(健康面に関する効果)を期待するなら、カロテンを多く含む食品との組み合わせによって、がん予防効果の高まりが期待できます。また、肝機能を高める場合は、ビタミンB1を多く含む食品との取り合わせが効果的でしょう。今回はカロテンを多く含むニンジンを組み合わせましたが、人参のカロテンは水溶性なので、スープに仕立て余すとこなく体の中に取り入れちゃいましょう。