芯からあったまる優しい和風スープ❤ レシピ・作り方

芯からあったまる優しい和風スープ❤
  • 約30分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
人参たっぷり使って、生姜もきかせたほかほかスープであったまってね。中国では白菜は、養生三宝と言われる程ポピュラーで、風邪予防や免疫力アップにも効く野菜なんだよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分は薄くそぎ切りにして、緑葉の部分は大きめにざっくりカットします。
    鍋に水人参タマネギ和風だしの素を加え蓋をして、中火で一煮立ちさせます
  2. 2 いったん火を弱め、白菜とおろし生姜を加え、再び中火で一煮立ちさせます。
  3. 3 一口大にカットした豚肉を加えたら醤油を回しかけ、豚肉に火が通るまで煮ます。この時余分なアクはすくい取ります。お好みで醤油を加減してください。

きっかけ

寒い日はほっくりしたスープを飲ませてあげたい。風邪などひかないよう、あったかくしてね❤って気持ちで作り上げた一品です。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡

おいしくなるコツ

アクをすくう時、おうちで食べる分にはそんなに厳密にすくう必要はありません。なぜならアクまたうまみ成分の一つだから。見た目を気にする場合なんかはきれいに取ってあげた方がいいですが。

  • レシピID:1260002660
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
生姜 スープ 温まる 豚肉
料理名
野菜と豚の和風スープ
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • BUnBUn Cafe
    BUnBUn Cafe
    2011.11.09 22:54

    白菜についてのお話~白菜はもともと中国華北原産のお野菜です。おうちに買ってきた後は冷蔵庫野菜室での保存が必要ですが、この時新聞紙などでくるんであげるといいでしょう。また余裕がある野菜室なら立てて保存が理想ですが、これは無理しなくて大丈夫。さて、白菜の機能性(健康面に関する効果)を期待するなら、カロテンを多く含む食品との組み合わせによって、がん予防効果の高まりが期待できます。また、肝機能を高める場合は、ビタミンB1を多く含む食品との取り合わせが効果的でしょう。今回はカロテンを多く含むニンジンを組み合わせましたが、人参のカロテンは水溶性なので、スープに仕立て余すとこなく体の中に取り入れちゃいましょう。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る