手づかみ離乳食応援 サツマイモ団子 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(数回分人分)
- サツマイモ 中サイズ 1本
- 大人用には砂糖 大さじ1
- 大人用にはバター 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモをラップに包み600wのレンジで5分加熱 竹串を刺してスムーズに通ったらOKです。通らなかったら再加熱してください。
- 2 皮は剥いても剥かなくても。今回は面倒なので剥いていませんw フードプロセッサーが無い時は皮を剥いたほうがいいですよ。
- 3 蒸したサツマイモを適当に割りフードプロセッサーに入れてスイッチON。 フードプロセッサーが無い場合は裏漉ししてください。 この時に大人用には砂糖・バターをいれてください。
-
4
フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌して 後は好きな形に形成して完成です★
子供用には一口サイズに丸めていますが型抜きしても可愛いですよ♪ - 5 残ったのは冷凍して保存も出来るので便利です.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
きっかけ
うちの子が手づかみでも楽に食べれるように★
おいしくなるコツ
特に・・・無いですが、サツマイモの甘さによって砂糖を入れる量を調節してくださいね★
- レシピID:1260002631
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません