暑い日もシャキッと!サラダスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし 1袋
- アスパラガス 5本程度
- タマネギ 3コ
- 大葉 約10枚
- 豆苗(とうみょう・グリーンピースの芽) 1袋
- カイワレ 1パック
- 粉末だしの素 小さじ2
- 岩塩、又は、塩 約25g、又は、小さじ1
- 植物油 少量
- 水 約400~600cc
作り方
-
1
岩塩のかたまりを使う場合は、コップ1杯くらいのお湯に入れて、溶かしておく。
材料を洗う。 -
2
アスパラガスは、5mmくらいの輪切り。
先端は、4cmくらいの長さに切る。
タマネギは1cm幅くらいの半月切り。 -
3
鍋に油をひき、もやし、アスパラガス、タマネギを軽く炒める。
水を加え、煮立ってきたら、アクを取る。
だしの素、溶かした岩塩(または塩)を入れる。 -
4
煮込んでいる間に、豆苗、
カイワレの土台を取り除く。
大葉を、約1cm幅に切る。
鍋の具が煮えたら、半パックの
豆苗、大葉を加え、1~2分ほど火を通す。 -
5
器につぎ分け、残りの豆苗、
カイワレを乗せる。
これで、できあがり♪
スープや、スープの具といっしょに、豆苗、カイワレをいただきます。
きっかけ
豆苗を使ってみたくて、大好きな野菜スープと合わせてみたら、シャキッと、サッパリで、おいしかったです。
おいしくなるコツ
岩塩をぜひ使ってみて下さい。まろやかな塩味で、野菜の風味が引き立ち、野菜スープに最適です! お好みで、コショウを加えてもおいしいですよ。
- レシピID:1260002410
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 野菜スープ
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豆苗は、見た目もシャキッ!としておいしそうです。
暑い日は、濃いめのスープで、体もシャキッとさせましょう!