暑い日もシャキッと!サラダスープ レシピ・作り方

暑い日もシャキッと!サラダスープ
  • 約1時間
♪〜Daisy
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シャキッとした生野菜を乗せてサッパリといただきます。
豆苗は、見た目もシャキッ!としておいしそうです。
暑い日は、濃いめのスープで、体もシャキッとさせましょう!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 岩塩のかたまりを使う場合は、コップ1杯くらいのお湯に入れて、溶かしておく。

    材料を洗う。
  2. 2 アスパラガスは、5mmくらいの輪切り。
    先端は、4cmくらいの長さに切る。

    タマネギは1cm幅くらいの半月切り。
  3. 3 鍋に油をひき、もやし、アスパラガス、タマネギを軽く炒める。

    水を加え、煮立ってきたら、アクを取る。

    だしの素、溶かした岩塩(または塩)を入れる。
  4. 4 煮込んでいる間に、豆苗、
    カイワレの土台を取り除く。

    大葉を、約1cm幅に切る。

    鍋の具が煮えたら、半パックの
    豆苗、大葉を加え、1~2分ほど火を通す。
  5. 5 器につぎ分け、残りの豆苗、
    カイワレを乗せる。

    これで、できあがり♪

    スープや、スープの具といっしょに、豆苗、カイワレをいただきます。

きっかけ

豆苗を使ってみたくて、大好きな野菜スープと合わせてみたら、シャキッと、サッパリで、おいしかったです。

おいしくなるコツ

岩塩をぜひ使ってみて下さい。まろやかな塩味で、野菜の風味が引き立ち、野菜スープに最適です! お好みで、コショウを加えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1260002410
  • 公開日:2011/09/10
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その他のヘルシー食材
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豆苗 サラダ 野菜 スープ
料理名
野菜スープ
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