ミョウガと鮭のさっぱり寿司 レシピ・作り方

ミョウガと鮭のさっぱり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
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簡単にすぐ出来る、ミョウガを使った夏のさっぱりお寿司です。食欲がないときでも、いっぱい食べられます。またまた、らっきょう酢を有効利用しました。

材料(4~5人分)

  • ご飯 3合
  • 1切れ
  • ミョウガ 3~4個
  • らっきょう酢(orすし酢) 80ml
  • 1つまみ
  • 青じそ 4~5枚
  • ゴマ 大匙2~3

作り方

  1. 1 らっきょう酢に塩をいれて混ぜ、千切りにしたミョウガを漬けておく。
  2. 2 鮭はフライパンorグリルで香ばしく焼き、身をほぐす。皮も細切りにする。
  3. 3 炊き立てのご飯に、1の酢とミョウガを入れて切るように混ぜ、鮭も加えてあえる。
  4. 4 千切りにした青じそとゴマを振って完成。(煎ったゴマを使うとより美味しいです。)

きっかけ

ミョウガを使った夏のさっぱり寿司です。

  • レシピID:1260002245
  • 公開日:2011/07/19
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その他の寿司
料理名
ミョウガと鮭のさっぱり寿司
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