スイートチリソースで!簡単海老チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(無頭、殻なし) 約200g
- しょうが(チューブ) 10cmくらい
- ネギやセロリ(あれば) 好みの量
- ○スイートチリソース 同量
- ○ケチャップ 同量
- えびせん
- 片栗粉
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
<下準備>
・海老
ブラックタイガーの場合は、片栗粉と酒をまぶして洗い流し、ぬめりや臭みをとっておく。
・ネギ又はセロリ
あればみじん切りに。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取って薄く片栗粉をまぶした海老を炒める。
ネギ(セロリ)を加えてさらに炒めたら一度火を止めて、しょうが、チリソース、ケチャップを加える。 - 3 再び火にかけて全体をよく混ぜて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に余っていたチリソースを使いました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉いらず!海老にまとった少量の片栗粉とチリソースで、自然ととろみがでます。 簡単にあっという間にできちゃいます! えびせんはあってもなくてもOKです。
- レシピID:1260002089
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のチリソース
レポートを送る
6 件
お弁当にもぜひ!!
えびせんはレンジでチンするだけというレシピを見てチャレンジしてみました。