肉団子の青じそ巻き レシピ・作り方

肉団子の青じそ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
庭で取れた青じそをたっぷり使った揚げ物です。冷蔵庫に残っていたお野菜をみじん切りにして入れました。なければタマネギだけでOKです。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200g位
  • タマネギ 1~1.5個
  • 残り野菜(にんじん、シメジ、たけのこ) 少量
  • 青じそ 12枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 1/2個位
  • 小麦粉 大匙1

作り方

  1. 1 みじん切りにしたタマネギ(と残り物の野菜があれば何でも)をフライパンで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 ミンチに炒めた野菜と卵と調味料を加えて、混ぜる。
  3. 3 俵型に丸めて、青じそで包む。(今回12個作りました。)
  4. 4 小麦粉:水=1:1で、天ぷら衣を作る。(分量外の小麦粉大匙2位使用)
  5. 5 170度位で揚げ始め、かたまるまで触らない。最後180度に温度を上げる。2回位引っくり返しながら、合計3~4分位揚げる。

きっかけ

ハンバーグを作ろうかと途中まで考えていましたが、青じそがたっぷりあったので、巻いて揚げ物にしました。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、揚げる時は触り過ぎないように注意する。

  • レシピID:1260002040
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉しそ・大葉
料理名
肉団子の青じそ巻き
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る