肉団子の青じそ巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギ(と残り物の野菜があれば何でも)をフライパンで炒めて、冷ましておく。
- 2 ミンチに炒めた野菜と卵と調味料を加えて、混ぜる。
- 3 俵型に丸めて、青じそで包む。(今回12個作りました。)
- 4 小麦粉:水=1:1で、天ぷら衣を作る。(分量外の小麦粉大匙2位使用)
- 5 170度位で揚げ始め、かたまるまで触らない。最後180度に温度を上げる。2回位引っくり返しながら、合計3~4分位揚げる。
きっかけ
ハンバーグを作ろうかと途中まで考えていましたが、青じそがたっぷりあったので、巻いて揚げ物にしました。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、揚げる時は触り過ぎないように注意する。
- レシピID:1260002040
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- 肉団子の青じそ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません