現在地

余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープ
  • 300円前後

中途半端に残ってしまったコーンを使って作りました。
分量はそれぞれ増減あっても美味しくできると思います。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・氷水を張ったボールと、スープを冷やすボール、計2つのボールを用意する。
    ・生クリームは冷蔵庫に入れておく。
    ・盛りつける食器は冷凍庫で冷やしておく。

  • 2

    鍋にコーンクリーム、ホールコーンを入れ、好みの量の牛乳を加えて火にかける。

    味をみてコンソメ、塩を入れる。

    ※スープは冷やすと塩気を感じにくくなるため、塩はやや多めに加える。

  • 3

    スープが温まって塩が溶けたら、バーミックスやミキサーなどでコーンの粒がなくなるまでつぶす。

    濾し器やザルで濾しながらボールに移す。

    冷えてきたら生クリームを加え、さらに冷やす。

  • 4

    冷やしておいた食器に盛りつける。

    仕上げにパセリのみじん切りを添えて出来上がり。

きっかけ

他の料理で使って余っていたコーンクリーム缶で、
冷たいスープを作りました。

おいしくなるコツ

パセリはみじん切りにして冷凍しておいたものを使いました。
濾したほうが滑らかな舌触りのスープになります。
塩気が美味しさのポイントかもしれません。
キンキンに冷やして召し上がってみてください!

レシピID: 1260001995

公開日:2011.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.14

    暑い日はやっぱりコールドスープですね!とても美味しかったです。オシャレなスープであっという間に無くなりました!

    わぁ!作ってくれて嬉しいです!
    うちはコーン缶をよく使うので、半端になった時には作るんです。
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーンスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープのページ上部へ