節分の豆ごはん レシピ・作り方

節分の豆ごはん
*juju maman*
*juju maman*
大豆なので納豆みたいですが・・ホクホクして美味しいですよ。めっちゃ簡単です。

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 節分の豆 大2
  • だしの素(顆粒) 少々
  • 小1/2
  • 味の素 3振りくらい

作り方

  1. 1 お米を研いで、普通に水をメモリまで入れる。

    調味料を入れてまぜまぜ。
  2. 2 節分であまった豆を入れ、30分くらいしてから普通に炊く。

きっかけ

今年の節分は、量り売りの「いい」豆を買ったので、あまり思い切り撒くことができませんでした(笑) 売り子のおじさんに、一緒に炊き込むと美味しいと聞いたので、試に作ったら美味しかったんで。

おいしくなるコツ

お米を炊くときに、豆を入れたら少し30分くらい浸してから炊きました。 教えてもらった時はとくに浸すとか言ってなかったので大丈夫かもしれないのですが。 量り売りの豆屋さんから教えてもらったレシピです!

  • レシピID:1260001936
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
節分 ごはん 炊き込み
料理名
炊き込みごはん
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る