節分の豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 節分の豆 大2
- だしの素(顆粒) 少々
- 塩 小1/2
- 味の素 3振りくらい
作り方
-
1
お米を研いで、普通に水をメモリまで入れる。
調味料を入れてまぜまぜ。 - 2 節分であまった豆を入れ、30分くらいしてから普通に炊く。
きっかけ
今年の節分は、量り売りの「いい」豆を買ったので、あまり思い切り撒くことができませんでした(笑) 売り子のおじさんに、一緒に炊き込むと美味しいと聞いたので、試に作ったら美味しかったんで。
おいしくなるコツ
お米を炊くときに、豆を入れたら少し30分くらい浸してから炊きました。 教えてもらった時はとくに浸すとか言ってなかったので大丈夫かもしれないのですが。 量り売りの豆屋さんから教えてもらったレシピです!
- レシピID:1260001936
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません