現在地

節電&節約!コンロ不要の青じそ風味そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • そうめん

    3束

  • 青じそドレッシング

    50cc

  • 納豆のタレ(納豆に付いているもの)

    5~6コ

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節電&節約!コンロ不要の青じそ風味そうめん

この夏は、レンジで節電!節約!
火を使わないので、調理も涼し顔♪
しかも、つゆは混ぜるだけなので、夏休みに
お子様といっしょに作ってみてはどうでしょ
か~?

作り方

  • 1

    電子レンジでできるパスタ用
    ケースに、ケースの規定の水とそうめんを入れ、加熱する。

    <加熱の目安>
    700W:3~4分
    ※ご自宅の電子レンジのワット数に応じて加減して下さい。

  • 2

    青じそドレッシング、納豆のタレ、水大さじ3を混ぜ合わせ、器に
    つぎ分ける。

    ※お好みで、濃さを調整して
    ください。

  • 3

    そうめんをザルにあけ、洗って
    冷ます。

    器に氷水をはり、そうめんを
    盛る。

    これで、できあがり♪

  • 4

    <応用>
    そうめんをうどんに変えたり、
    レタスなどの野菜を盛って、
    ぶっかけサラダめんにもどうぞ。

  • 5

    ※補足
    食べて残ったつゆは
    もったいないので
    鶏肉の煮物などに使いましょう!

きっかけ

使わず山盛りになった納豆のタレ。
もったいないので、いろいろ工夫して使っているので、そのひとつをご紹介。

おいしくなるコツ

その納豆タレ捨てないで~!
納豆のタレを混ぜる事で、ドレッシングだけよりも、味にコクと濃さが増し、めんぴったりの
「めんつゆ」になるので、ぜひお試しください!
納豆のタレはダシがきいているので他の料理にも使えます。捨てるなんてもったいない!

レシピID: 1260001918

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節電&節約!コンロ不要の青じそ風味そうめんのページ上部へ