茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
お店で茎わかめを見つけたので、佃煮にしてみました。箸が進む一品です。

材料(3~4人分)

  • 茎わかめ(生) 200g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だしつゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★七味トウガラシ 少々
  • ★かつおぶし 大さじ1
  • ★白ゴマ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは、沸騰した湯に入れ、色が緑色に変わったら水につけて塩を抜く。(30分くらい)
  2. 2 茎わかめを5ミリ幅に切り、★を加えて水分がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

お店で茎わかめを見つけたので、佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

当日より翌日のほうが味がしみてさらにおいしくなります。

  • レシピID:1260001763
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめの佃煮
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • もりもりモリちゃん
    もりもりモリちゃん
    2024/02/02 11:36
    茎わかめの佃煮
    茎わかめが手に入ったので作ってみました。
    ピリっと辛さがたまりませんね。ご飯が進みます。
  • Woodybell
    Woodybell
    2023/03/09 21:38
    茎わかめの佃煮
    茎わかめが安く手に入ったので作りました。ピリ辛で美味しかったです!
  • 63n63n
    63n63n
    2016/03/08 09:43
    茎わかめの佃煮
    七味がピリッと効いて美味しかったです!
    ご飯がすすみますね~♪
  • がぼごぼ
    がぼごぼ
    2011/05/08 21:35
    茎わかめの佃煮
    意外と簡単に作れました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る