大葉香るいわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(12~13cm) 10匹
- 大葉 5枚
- 塩 適量
- 卵白 1/4
- 白ネギ・みょうが 適量
- すまし汁 適量
- 大根・人参・豆腐など お好みで
作り方
- 1 お好みのすまし汁を作ります。大根・人参・豆腐など入れても具だくさんで美味しいです。
- 2 いわしの頭と内臓を取り良く洗った後に手開きし骨と尻尾を取ります。水気を切り半量を5ミリ幅に切り、残りを包丁でたたきます。
- 3 ボールに手順1のいわしと塩を入れもったり粘りがでるまで混ぜます。卵白・大葉も加えなじむまでよく混ぜます。
- 4 手順1の沸騰したお汁につみれをスプーンで適当な大きさにして入れていきます。全部入れ終わったら切った白ネギを加えいわしが煮えるまで待ちます。
- 5 器に盛り、千切りのみょうがをのせたら出来上がりです。
- 6 ※つみれに入れる塩は味見して塩味がわかる位です(なめた後は飲み込まず捨ててくださいね)
きっかけ
生姜が無く大葉があったので
おいしくなるコツ
すまし汁にひとつまみの砂糖を入れると味がまろやかになり美味しくなります。
- レシピID:1260001655
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
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包丁でたたくので身のつぶつぶ感があって良いです