焼き豆腐と白菜のタラコ煮 レシピ・作り方

焼き豆腐と白菜のタラコ煮
  • 約15分
  • 300円前後
極(Kiwamu)
極(Kiwamu)
タラコと白菜から出る味で出汁要らずです。ホッとする味です。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜の葉 3~4枚
  • たらこ 1/2腹
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜の葉は食べやすい大きさに切って洗っておく。焼き豆腐も食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋に白菜と豆腐を入れ、酒を回しかけ、塩を振って中火にかける。湯気が出てきたら弱火にして10分弱。
  3. 3 白菜と豆腐から水が出てきていると思うので、いったん火を止め、ほぐしたタラコを加える。
  4. 4 再び火をつけ(弱火)、軽く煮立ったら片栗粉を同僚の水で溶いたものを加えてよく混ぜ、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

タラコが白菜によく絡んで美味しいです。

おいしくなるコツ

タラコを入れた後はあまり長時間煮立たせないでください。

  • レシピID:1260001581
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
白菜
料理名
焼き豆腐と白菜のタラコ煮
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