激安!低カロ!しかも満腹!ピリッと三拍子炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
もやしは軽く洗い、水を切る。
舞茸などのキノコは軽く洗い、根元を除いて、バラす。 -
2
ゆでササミをさくか、生のササミを長めの薄切りにする。
キムチは細切り。
※生ササミとキムチは、ハサミを使うと、洗い物が楽! -
3
大き目のフライパンか鍋に、
薄く油をひき、ササミ、もやし、
舞茸を炒める。 -
4
火が通ったら、キムチを汁ごと
加える。 -
5
味見をして、塩、コショウで、
味を調える。
お好みで、一味唐辛子を加え、辛さを調整する。
これで、できあがり♪ -
6
≪オプション≫
※大量に作ると、けっこうな
水分が出てもったいないので、
もやしを食べた後は、ご飯を
入れてキムチ雑炊に!
これもまたオイシイです♪
きっかけ
残りもの使いきり企画の第2弾。 キムチの残りを何とかせねばと思っていたところ、もやしが安売りだったので…。
おいしくなるコツ
ササミなのでアッサリですが、キノコのうま味と、キムチのコクで、じゅうぶんカバーされ、 美味しくでき上がります。 最後のおじやの楽しみもあって、意外と満足の一品となります。
- レシピID:1260001441
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- キムチもやし炒め
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2 件
しかももやしは安い!皿に乗りきれないくらい出来ました。ダイエット中にお腹いっぱい食べたい時にオススメ!