おあげとねぎのぴりから汁 レシピ・作り方

おあげとねぎのぴりから汁
  • 約15分
  • 300円前後
栗きんとん大統領
栗きんとん大統領
片付け用のお椀ものです。

材料(2人分)

  • あぶらげ 1枚
  • ネギ 1本
  • 豆腐 半丁
  • しらたき 1パック
  • 鷹の爪 1個
  • 400cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布 5cm×5cmくらい
  • 少々

作り方

  1. 1 昆布の表面をキッチンペーパーなどでふきとります。鍋に水と昆布を入れ、時間があれば30分以上おきます。
  2. 2 消化したい食材をひとくち大に切ります。(和食材や、鍋物食材が向いています)
  3. 3 鍋を弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出します。醤油、酒を合わせたら、食材を投入します。
  4. 4 5分ほど煮込んだら、鷹の爪を投入し、さらに5分ほど煮込みます。
  5. 5 塩で味を整えたら、お椀によそって、できあがり。

きっかけ

あまりもので。

おいしくなるコツ

微妙に具材に主役がないとき、昆布だしをとって鷹の爪を入れると、味がまとまります。

  • レシピID:1260001265
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
汁もの
栗きんとん大統領
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る