豚しゃぶ肉のハリハリ炊き レシピ・作り方

豚しゃぶ肉のハリハリ炊き
puamana7545
puamana7545
あと一品迷った時にささっと作れます☆

材料(2人分)

  • 水菜 一株
  • 豚ロース薄切り 100g
  • 水菜がかぶるくらい
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆorだししょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 水菜を5センチ間隔くらいに切る。
    豚肉も一枚が大きければ適当な大きさに切る。
  2. 2 小鍋に水菜を全部入れ全部かぶるくらいまで水を入れる。
    沸騰させたら弱火にし、水菜がしんなり柔らかくなってから、豚肉を一枚一枚入れていく。
    酒を入れる。
  3. 3 続いて、みりん、薄口しょうゆを入れ、しばらく炊く。最後に塩で味を整える(その時点で味が濃ければ入れない)

きっかけ

ママより

  • レシピID:1260001194
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
豚ロース 水菜 ハリハリ鍋 日本酒
料理名
豚肉の煮物
puamana7545
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かあっき
    かあっき
    2011/03/15 18:53
    豚しゃぶ肉のハリハリ炊き
    あっさりしていて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る