根菜たっぷり♪めぐ家の牛すじの煮込み♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛すじとかぶるくらいの水を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら中火で15分。アクはとらないでOK。
- 2 蓮根・ごぼう・里芋・こんにゃくを乱切りにする。こんにゃくは下茹で、ごぼうは水にさらす。
- 3 茹でた牛すじを流水でよく洗いアクを洗う。洗ったら一口大に切る。
- 4 牛すじ・ごぼう・蓮根・こんにゃく・里芋と●の調味料を鍋に入れ材料がかぶるくらい水を足す。
- 5 沸騰したら、落とし蓋をして弱火で1時間。最後に強火で3分かけて汁気を半分くらいにとばす。
- 6 お皿に盛ってお好みで一味・ネギをかけて完成。
きっかけ
大好きな牛すじの煮込みにいろんな根菜をたくさん入れたらおいしそう♡と思い立って作ってみました(人*´∀`*)
おいしくなるコツ
最後の煮込みのとこで、使うすじによって硬さが違うと思うので1時間でまだ硬かったら時間を増やしてみてください(人*´∀`*)
- レシピID:1260001132
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずに♪♪おつまみに♪♪