きな粉と栗のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分・人分)
作り方
-
1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
-
5
天板に流しいれ、底をポンポン叩いて
空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。 - 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
- 7 砂糖を加えて、生クリームを泡立てる。途中きな粉も加えて混ぜる。
- 8 栗の甘露煮は水分を切って、刻む。生地の上にクリームを塗って、栗を散らし、きな粉をお好みで振って、ロールする。
きっかけ
大好きなきなこを生クリームと合わせて、ロールケーキに。
おいしくなるコツ
きな粉クリームはきな粉の味がちょっと薄かったので、表面にもきな粉を振りました。混ぜにくくなかったら、クリームにもう少しきな粉を足した方がきな粉味が楽しめるかも。
- レシピID:1260001102
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- きな粉と栗のロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません