煎茶ロール レシピ・作り方
材料(1本分・人分)
- 卵M 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 50g
- 煎茶(ティーパック) 2袋
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小匙1
作り方
-
1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく - 2 煎茶をすり鉢ですりつぶす。(ミルサーなどがあれば使うと早いです。)
- 3 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 4 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 5 薄力粉を振るい入れ、煎茶も加え、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
- 6 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。
- 7 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
- 8 砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。生地にクリームを塗って、ロールする。
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関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 煎茶ロール
mi-chan2004
これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪
Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/
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