煎茶ロール レシピ・作り方

煎茶ロール
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
抹茶がなかったので、代わりに煎茶を使いました。色は抹茶ほど鮮やかではありませんが、お茶の風味は楽しめます。

材料(1本分・人分)

  • 卵M 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • 煎茶(ティーパック) 2袋
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 準備
    天板にクッキングシートを敷く
    オーブンを200度に温める
    薄力粉を2回振るっておく
  2. 2 煎茶をすり鉢ですりつぶす。(ミルサーなどがあれば使うと早いです。)
  3. 3 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
  4. 4 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
  5. 5 薄力粉を振るい入れ、煎茶も加え、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
  8. 8 砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。生地にクリームを塗って、ロールする。

きっかけ

煎茶を生地に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

冷まし方が生地がパサパサしないポイントです。

  • レシピID:1260001100
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
煎茶ロール
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