山桃ロールケーキ レシピ・作り方

山桃ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
山桃の使い方がわからなかったので、生クリームと合わせて、さっぱりクリームを作ってみました。

材料(1本分・人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小匙1
  • 山桃 10~15粒位

作り方

  1. 1 準備
    天板にクッキングシートを敷く
    オーブンを200度に温める
    薄力粉を2回振るっておく
  2. 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
  3. 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。(今回は表面を少し波型にしたかったので、絞り袋に入れて端から斜めに生地を流し込んでみました。)
  6. 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
  7. 7 砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。山桃は実の部分だけ切り取って、小さく刻み、水分をしっかり切って泡立てた生クリームに混ぜる。
  8. 8 ちょっとアレンジして、焼けた面を外側にして、クリームをロールしてみました。

きっかけ

頂いた山桃を使って、酸味のあるさっぱりクリームを作りました。

おいしくなるコツ

生地の表裏を変えるだけでも、ちょっと違った雰囲気に。山桃の酸味も生クリームで調和されました。

  • レシピID:1260001099
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
山桃ロールケーキ
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