甘納豆&甘栗ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分・人分)
- 卵M 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小匙1
- 甘納豆 適量
- 甘栗 適量
作り方
-
1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
-
5
天板に流しいれ、底をポンポン叩いて
空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。 - 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
- 7 砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。甘納豆と甘栗を散らして、ロールする。
きっかけ
甘納豆&甘栗を使ってちょっと和風ロールケーキを作りました。
おいしくなるコツ
ふんわりクリームと甘納豆・甘栗の食感が楽しめるロールケーキです。
- レシピID:1260001097
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 甘納豆&甘栗ロールケーキ
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