10分で出来ちゃう♪あと1品 白菜ほたてあんかけ レシピ・作り方

10分で出来ちゃう♪あと1品 白菜ほたてあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
mizuho32
mizuho32
乾燥貝柱がない場合は、ほたての缶詰でもOKです。缶詰の汁も使ってください。
ほたてスープの素を使ってもよいですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • あんかけ材料↓
  • 乾燥ホタテ貝柱 2個
  • 鶏がらスープの素またはウェイパー 小さじ1
  • しょうがスライス 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 300cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を切りシリコンスチーマーに並べ電子レンジ500Wで
    2分加熱し、蓋をしたまま2分蒸らす。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、しょうが・ほたての貝柱をほぐしたものを入れ、貝柱が少し柔らかくなるまで火にかける。
  3. 3 貝柱がやわらかくなってきたら、鶏ガラスープの素または、ウェイア7パー、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4 再度沸騰させ、水溶き片栗粉を入れかき混ぜてとろみをつける。
  5. 5 白菜をお皿に盛り、あんかけをかけて出来上がり♪

きっかけ

1品おかずが足りなかったので冷蔵庫にある食材で作ってみました。 ごはんにかけても美味しい♪

  • レシピID:1260001052
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 パラパラミンチ 簡単 白菜
料理名
しょうがの効いた白菜そぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る