キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

キャラメルシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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キャラメルパウダーを購入したまま置いていたので、シフォンケーキに入れて焼いてみました。

材料(6人分)

  • 卵黄 3個分
  • キャラメルパウダー 50g
  • 卵白 4個分
  • サラダ油 30ml
  • 40ml
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 60g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 卵白に砂糖の1/2を加え、角が立つまでメレンゲを作っておく。
  2. 2 卵黄と砂糖の1/2を白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②にキャラメルパウダー、水、サラダ油を加えて混ぜる。
  4. 4 ③にベーキングパウダーと合わせてふるっておいた薄力粉を加えてざっくり混ぜる。
  5. 5 ④に①のメレンゲを少しずつ加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 シフォンケーキ型に入れ、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら逆さにしておく。
  7. 7 粗熱が取れたら、型から取り出し、しあげに粉糖をふりかける。

きっかけ

キャラメルパウダーを購入したまま置いていたので、シフォンケーキに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

これは、17センチのシフォンケーキ型で作りました。 できあがりに生クリームをぬってもいいですね。

  • レシピID:1260000979
  • 公開日:2011/02/16
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