キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 3個分
- キャラメルパウダー 50g
- 卵白 4個分
- サラダ油 30ml
- 水 40ml
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 60g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 卵白に砂糖の1/2を加え、角が立つまでメレンゲを作っておく。
- 2 卵黄と砂糖の1/2を白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 ②にキャラメルパウダー、水、サラダ油を加えて混ぜる。
- 4 ③にベーキングパウダーと合わせてふるっておいた薄力粉を加えてざっくり混ぜる。
- 5 ④に①のメレンゲを少しずつ加えてざっくり混ぜる。
-
6
シフォンケーキ型に入れ、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら逆さにしておく。 - 7 粗熱が取れたら、型から取り出し、しあげに粉糖をふりかける。
きっかけ
キャラメルパウダーを購入したまま置いていたので、シフォンケーキに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
これは、17センチのシフォンケーキ型で作りました。 できあがりに生クリームをぬってもいいですね。
- レシピID:1260000979
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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