蓮根嫌いにも好評!豚バラ肉の蓮根巻き(梅&シソ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ポン太★
蓮根を圧力鍋でゆでると、ホクホクと芋のような食感になって蓮根嫌いの人でも食べてくれました。シャキシャキが好きな人は普通に下ゆでして下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根(小)
2節
豚バラ肉
4枚~6枚
青しそ
6枚
梅(大)
2個
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、縦半分に切り、1㎝幅に切る
    →酢水に10分つける
  2. 2
    圧力鍋に入れ水をひたひたに入れる
    →火にかけ圧がかかったら弱火で3分、圧が下がるまで放置
  3. 3
    梅干しは種を取り包丁でたたく

    青しそは縦半分に切る
  4. 4
    豚バラ肉を3等分か半分の長さに切る
    →青しそ、蓮根、梅を乗せ、巻いて串にさす
  5. 5
    塩こしょうしてグリルでこんがり焼く

おいしくなるコツ

蓮根のシャキシャキの歯触りが好きな人は圧力鍋ではなく柔らかくなるまで普通に下ゆでしてください。

きっかけ

お正月に義母が作っていてとてもおいしかったので、我が家でも作るようになりました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉しそ・大葉
関連キーワード
れんこん 蓮根 しそ
料理名
豚バラ肉の蓮根巻き(梅、シソ味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 14:29
美味しく頂きました!ありがとうございました!
cocolive happy
2011/04/26 19:20
梅しそ豚のゴールデントリオ美味しいです♪ レンコンは加熱の糸を引くもっちもちが最高です~ ご馳走様でした♪
あとぶー
居酒屋みたいでおいしそう! レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする