こぶ茶で美味しい湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- モヤシ 1/2袋
- ワカメ 適量
- こぶ茶(粉末) 大さじ1/2
- 水 400ml程
- タレ(ポン酢・薬味) 適量
作り方
- 1 鍋に水・こぶ茶の粉末を入れ混ぜます。味をみてこぶ茶の量を調節して下さい。
-
2
洗ったモヤシと切った豆腐・ワカメを入れ蓋をして程良く煮ます。
※塩ワカメの場合は洗って水で戻してください。 - 3 タレはポン酢・刻みネギ・おろし生姜など好みの味で!
きっかけ
こぶ茶とワカメで香り豊かで一味違う湯豆腐を考えました。 味がしっかり付いているので〆にも活用できます(*^^)v
おいしくなるコツ
こぶ茶とワカメが良い味出しますので〆もウマウマ!(^^)!です。 ワカメは乾燥・塩などありますがめちゃ増えますので、入れ過ぎに注意です(^^ゞ
- レシピID:1260000810
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとママ36452020/12/16 18:27こぶ茶、いいですね。
具材が新鮮で~~♪
あと一丁お豆腐入れます(笑)
ごちそうさまでした(*^^*) -
あ わ2016/10/10 19:19わかめ入れるの良いですねー。゚+.(*・∀・*)゚+.゚あったまりました♡
-
vivinya-2222015/04/01 19:37◯いつもの湯豆腐が激ウマ!こんぶ茶すごいー(>人<
-
はなまる子♪2011/11/02 12:18ヨロシクさん、こんにちは~♪こぶ茶の新しい使い道発見です~☆”ず~と冷蔵庫の隅で居座っていたこぶ茶に、ようやく陽の目が射しました(笑)ごちそ~様でした^^*