残り野菜蒸し鍋 レシピ・作り方

残り野菜蒸し鍋
puamana7545
puamana7545
中途半端に残っている冷蔵庫の野菜やお肉をなんでもかんでも入れてしまいましょう。お鍋に山盛りでもペロリと食べれます☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを薄めにスライスする。ブロッコリーは一口大。キャベツは適当に手でちぎる。しいたけは2分の1程度に切る。
  2. 2 蒸し鍋に水を適量入れ、切った野菜を全部入れる。野菜の上に豚肉or鶏肉を乗せる。酒、塩をふり、フタをして弱火で5分~10分。
  3. 3 豚肉or鶏肉に火が通ったらひっつく前にばらばらにしてふわっとさせる。
    野菜に火が通ったら出来上がり。
  4. 4 タレは、ポン酢orごまダレなどなどお好みでどうぞ☆
    我が家のマイブームは、市販のサムジャンと言う韓国の辛味噌にマヨネーズを混ぜたお味噌。オススメです。

きっかけ

簡単にたっぷり野菜をとりたいと思い適当に作りました

おいしくなるコツ

お鍋は蒸し鍋でして下さい。蒸し過ぎないで野菜に火が通ったらすぐ食べごろ

  • レシピID:1260000794
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
蒸し野菜 野菜 ヘルシー サムジャン
料理名
蒸し野菜
puamana7545
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/04/19 20:52
    残り野菜蒸し鍋
    残り野菜でも十分美味しくいただきました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る