残り野菜蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ小さめ 4分の1個
- ブロッコリー 半分
- キャベツ 4枚くらい
- もやし 一袋
- しいたけ 3~4個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)or鶏もも肉、人参 適量
- 酒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃを薄めにスライスする。ブロッコリーは一口大。キャベツは適当に手でちぎる。しいたけは2分の1程度に切る。
- 2 蒸し鍋に水を適量入れ、切った野菜を全部入れる。野菜の上に豚肉or鶏肉を乗せる。酒、塩をふり、フタをして弱火で5分~10分。
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3
豚肉or鶏肉に火が通ったらひっつく前にばらばらにしてふわっとさせる。
野菜に火が通ったら出来上がり。 -
4
タレは、ポン酢orごまダレなどなどお好みでどうぞ☆
我が家のマイブームは、市販のサムジャンと言う韓国の辛味噌にマヨネーズを混ぜたお味噌。オススメです。
きっかけ
簡単にたっぷり野菜をとりたいと思い適当に作りました
おいしくなるコツ
お鍋は蒸し鍋でして下さい。蒸し過ぎないで野菜に火が通ったらすぐ食べごろ
- レシピID:1260000794
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し野菜
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r0417n06132015/04/19 20:52残り野菜でも十分美味しくいただきました!ごちそうさまでした。