お野菜たっぷり生姜スープの水餃子 レシピ・作り方

お野菜たっぷり生姜スープの水餃子
  • 約30分
  • 500円前後
yuyuhito
yuyuhito
寒い日にはポカポカ温かいスープがいいですよ~生姜入りでさらに体の中からポカポカです♡

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
  2. 2 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は5cm位の長さにしてから繊維に沿って1㎝幅くらいに切ります。
  3. 3 人参は1㎝幅の短冊切り、玉ねぎは1㎝位の櫛形に切り、えのきは5cm位の長さに切っておきます。
  4. 4 鍋にごま油、生姜を入れ火にかけ香りが出てきたら白菜の芯、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
    しんなりしてきたら、白菜の葉、えのきを加え軽く炒めます。
  5. 5 *を入れ煮立たせます。
    火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え軽く火と煮立ちさせ、餃子を入れます。
  7. 7 最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
    ネギなどをのせて完成。

きっかけ

子供が焼き餃子より水餃子のほうが好きで、野菜も一緒に食べられるようにスープにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みです!たっぷり入れた方が体の中からポカポカして美味しい~ですが、 お子さま向けではなくなります~~。

  • レシピID:1260000784
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の餃子水餃子
料理名
スープ水餃子
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • r9779
    r9779
    2013/01/13 18:04
    お野菜たっぷり生姜スープの水餃子
    野菜もたくさんで、スープの味もよく美味しくいただきました(^O^)
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/06/03 12:32
    お野菜たっぷり生姜スープの水餃子
    野菜もしょうがもたっぷり目にいれました。餃子入れるとダシにもなるし具にもなるしでいいですよね♪おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る