お野菜たっぷり生姜スープの水餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 生姜を千切りにします。
- 2 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は5cm位の長さにしてから繊維に沿って1㎝幅くらいに切ります。
- 3 人参は1㎝幅の短冊切り、玉ねぎは1㎝位の櫛形に切り、えのきは5cm位の長さに切っておきます。
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4
鍋にごま油、生姜を入れ火にかけ香りが出てきたら白菜の芯、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
しんなりしてきたら、白菜の葉、えのきを加え軽く炒めます。 -
5
*を入れ煮立たせます。
火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 - 6 オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え軽く火と煮立ちさせ、餃子を入れます。
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7
最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
ネギなどをのせて完成。
きっかけ
子供が焼き餃子より水餃子のほうが好きで、野菜も一緒に食べられるようにスープにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みです!たっぷり入れた方が体の中からポカポカして美味しい~ですが、 お子さま向けではなくなります~~。
- レシピID:1260000784
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- スープ水餃子
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