さつまいもの自然な甘さのおにまん レシピ・作り方

さつまいもの自然な甘さのおにまん
  • 約1時間
  • 300円前後
‐ 葵 ‐
‐ 葵 ‐
さつまいもの自然な甘さが美味しい素朴な蒸しまんじゅうです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮を剥き1cm角に切る。
  2. 2 切ったさつまいもを水に30分さらしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
  5. 5 4にさつま芋を入れて混ぜ、アルミカップに入れ、蒸し器で15分程蒸して出来上がり。

きっかけ

子供の頃給食によく出ました。 時々食べたくなります。

おいしくなるコツ

おにまんらしくべたっとさせたい時はベーキングパウダーは使わずに作ります。 黒砂糖で作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1260000066
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
おやつ 蒸しパン 秋の味覚レシピ2010 さつまいも
料理名
おにまん
‐ 葵 ‐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る