さつまいもの自然な甘さのおにまん レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮を剥き1cm角に切る。
- 2 切ったさつまいもを水に30分さらしておく。
- 3 ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
- 4 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
- 5 4にさつま芋を入れて混ぜ、アルミカップに入れ、蒸し器で15分程蒸して出来上がり。
きっかけ
子供の頃給食によく出ました。 時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
おにまんらしくべたっとさせたい時はベーキングパウダーは使わずに作ります。 黒砂糖で作っても美味しいですよ。
- レシピID:1260000066
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- おやつ 蒸しパン 秋の味覚レシピ2010 さつまいも
- 料理名
- おにまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません