初めての野菜!菊芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菊芋 3~5人分
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 酒 適量
- だしの素 少々
作り方
-
1
皮をむく。里芋のようにヌルヌルしていません。
痒みもありませんでした。
切り口を見ると大根のようです。繊維がありそう。 -
2
浸る程度のお水で煮ます。
里芋より時間が掛かりそうですが油断すると荷崩れしそうです。 -
3
味付けはカツオだし、ミリン、料理酒、醤油少々です。
出来上がりは里芋のように柔らかくておいしい。
10分から15分で出来ます。
きっかけ
蒜山で見つけた菊芋。 初めて目にしました。芋と名前が付いているから里芋感覚で料理しました。
おいしくなるコツ
お湯が沸いたらすぐに調味料も入れて、火も中くらいにして焦がさないよう煮詰めました。 初めて使う材料なので興味心身でした。出来上がるまでは期待と不安がありました。 近くのお店で見たことのない野菜でした。又出会ったら購入したいと思います。
- レシピID:1260000057
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 菊芋 和風 簡単 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 菊芋の煮物
レポートを送る
8 件
芋と名がついてるので里芋風に煮ました。