豆苗とハムのマヨぽん和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗をキッチンバサミで根元から切り、軽く洗って半分の長さに切る。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて豆苗をさっとゆでてざるにあげて冷ます。
- 3 ハムを細切りにしておく。
- 4 冷めた豆苗を軽くしぼって水気を切り、ボールに入れ、ハム・マヨネーズ・味ポンを入れてまぜまぜすればできあがり~!
-
5
★おまけ★
残った豆苗の根っこは捨てずに水につけておく。 - 6 毎日水を取り替えて1週間。。。もう一度収穫して食べられます!
きっかけ
豆苗が安売りしていたので適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆苗でなくても、塩モミした大根やきゅうりなどでもおいしいです!
- レシピID:1260000035
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆苗とハムのサラダ
レポートを送る
6 件