ゆで大豆使って時短で煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水につけて戻す
こんにゃく、にんじん、昆布は1cmの大きさにする
ちくわは縦半分に切り、5〜7mmぐらいに切る
戻した干し椎茸を5〜7mmぐらいに切る -
2
こんにゃくははたっぷりの水で下茹でする
(沸騰してから2分ぐらい) -
3
鍋に全ての材料と◎調味料を入れで煮る
煮汁が沸騰してから弱火にして
野菜が柔らかくなるまで煮る
火を止め冷ます
冷めてる間に味が染み込みできあがり -
4
温め直しても、冷めたままでもOK
味が薄い場合は少し煮詰めてもOK
きっかけ
大豆をたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使って美味しさUPする こんにゃくは 下茹でしてアク抜きしておくと味が染み込みやすい
- レシピID:1250018610
- 公開日:2024/10/17
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