ゆで大豆使って時短で煮豆 レシピ・作り方

ゆで大豆使って時短で煮豆
  • 約30分
banbi1972
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優しい味付けでぱくぱくタンパク質取れる

材料(4人分)

  • ゆで大豆 1袋
  • こんにゃく 1袋
  • にんじん 1本(中)
  • ちくわ 1本
  • 昆布 1枚(10cm)
  • 干し椎茸 3枚
  • 水(椎茸戻し汁含む) 200cc
  • ◎和風だしの素 小さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけて戻す
    こんにゃく、にんじん、昆布は1cmの大きさにする
    ちくわは縦半分に切り、5〜7mmぐらいに切る
    戻した干し椎茸を5〜7mmぐらいに切る
  2. 2 こんにゃくははたっぷりの水で下茹でする
    (沸騰してから2分ぐらい)
  3. 3 鍋に全ての材料と◎調味料を入れで煮る
    煮汁が沸騰してから弱火にして
    野菜が柔らかくなるまで煮る
    火を止め冷ます
    冷めてる間に味が染み込みできあがり
  4. 4 温め直しても、冷めたままでもOK
    味が薄い場合は少し煮詰めてもOK

きっかけ

大豆をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使って美味しさUPする こんにゃくは 下茹でしてアク抜きしておくと味が染み込みやすい

  • レシピID:1250018610
  • 公開日:2024/10/17
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カテゴリ
大豆こんにゃくの煮物その他の煮物にんじん
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