手羽先ひらき/焼いてからの甘辛煮/ビールに合う‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先ひらき 8本
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1弱
- ◎酒、みりん 各大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ3
- ◎にんにく 2cm
- いりごま(orすりごま) 大さじ1〜2
- 七味唐辛子or一味唐辛子 少々
作り方
-
1
鶏手羽先は全体に塩をもみ込む
◎調味料を合わせておく -
2
フライパンにサラダ油をひいて
強火で皮側を下にして焼く
焼き色がついたら弱火にして返し
◎調味料を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする -
3
蓋を外して強火にし手羽先を返しながら煮絡めていく
煮汁がぷくぷく泡状になったらごまをかけ絡める
食べる時に七味or一味唐辛子をかけていただく
きっかけ
手羽先ひらきでビールに合う一品を作りたくて
おいしくなるコツ
鶏の皮側ををパリッと焼く 煮詰める際に調味液を回しかけ鶏に調味料を染み込ませる
- レシピID:1250018592
- 公開日:2024/10/06
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