手羽先ひらき/焼いてからの甘辛煮/ビールに合う‼️ レシピ・作り方

手羽先ひらき/焼いてからの甘辛煮/ビールに合う‼️
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
手羽先のひらきを焼いてから、甘辛く煮つけてごまかけて
唐辛子で味変しながら食べる
手が汚れるけど病みつきになる一品

材料(4人分)

  • 鶏手羽先ひらき 8本
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1弱
  • ◎酒、みりん 各大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎にんにく 2cm
  • いりごま(orすりごま) 大さじ1〜2
  • 七味唐辛子or一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽先は全体に塩をもみ込む
    ◎調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて
    強火で皮側を下にして焼く
    焼き色がついたら弱火にして返し
    ◎調味料を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
  3. 3 蓋を外して強火にし手羽先を返しながら煮絡めていく
    煮汁がぷくぷく泡状になったらごまをかけ絡める
    食べる時に七味or一味唐辛子をかけていただく

きっかけ

手羽先ひらきでビールに合う一品を作りたくて

おいしくなるコツ

鶏の皮側ををパリッと焼く 煮詰める際に調味液を回しかけ鶏に調味料を染み込ませる

  • レシピID:1250018592
  • 公開日:2024/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る