残り野菜の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 寒天を三等分し,ナイロン袋に入れ,ひたひたの水を入れて戻しておく。
- 2 ナイロン袋に入れたひき肉に調味料を入れ,よく揉む。
- 3 みじん切りにした野菜と寒天を,2に入れてよく混ぜる。
- 4 3を皮で包む。
- 5 フライパンに餃子を並べたら,餃子の半分まで水を入れ,蓋をして強火で5分ぐらい焼く。フライパンはコールドスタートでOK。最後にごま油を回しいれ,水分を飛ばして出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で材料を済ませようと思って作りました。今回はチンゲン菜ですが,小松菜で作ることもあります。もちろん,定番でキャベツや白菜もOK。ほうれん草は歯ごたえがなくなるのであまりおすすめしません。
おいしくなるコツ
味噌とオイスターソースは隠し味です。寒天はつなぎになります。食感ももちもちになります。洗い物を減らしたくて,いつもナイロン袋でタネを作っています。ネギはもったいないので青い部分にしましたが,白い部分でもOKです。
- レシピID:1250018269
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
3 件