残り野菜の餃子 レシピ・作り方

残り野菜の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
残り野菜を利用したくて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 寒天を三等分し,ナイロン袋に入れ,ひたひたの水を入れて戻しておく。
  2. 2 ナイロン袋に入れたひき肉に調味料を入れ,よく揉む。
  3. 3 みじん切りにした野菜と寒天を,2に入れてよく混ぜる。
  4. 4 3を皮で包む。
  5. 5 フライパンに餃子を並べたら,餃子の半分まで水を入れ,蓋をして強火で5分ぐらい焼く。フライパンはコールドスタートでOK。最後にごま油を回しいれ,水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で材料を済ませようと思って作りました。今回はチンゲン菜ですが,小松菜で作ることもあります。もちろん,定番でキャベツや白菜もOK。ほうれん草は歯ごたえがなくなるのであまりおすすめしません。

おいしくなるコツ

味噌とオイスターソースは隠し味です。寒天はつなぎになります。食感ももちもちになります。洗い物を減らしたくて,いつもナイロン袋でタネを作っています。ネギはもったいないので青い部分にしましたが,白い部分でもOKです。

  • レシピID:1250018269
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 真綿*
    真綿*
    2024/05/19 16:05
    残り野菜の餃子
    一人暮らし自炊初の餃子始めてでカリッとした羽は出来ませんでしたが兎に角冷蔵庫の野菜を一緒に刻んで包んだ餃子が美味しかったです。上達目指します。
  • おとは2
    おとは2
    2024/05/09 11:29
    残り野菜の餃子
    作ってみました
  • わかみう
    わかみう
    2024/05/07 12:54
    残り野菜の餃子
    参考に山盛り作りました〜!!
    美味しかったです、ご馳走様でした♡∩^ω^∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る