あまった材料大量消費♪シリアルバーチョコチャンク レシピ・作り方

あまった材料大量消費♪シリアルバーチョコチャンク
  • 約10分
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
テンパリング後のチョコレートと材料色々中途半端にあまっていたのでナッツやドライフルーツでシリアルバーにしました♪生クリームの代わりにスーパーカップを使いました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナッツ、ドライフルーツを噛み切らなくていい大きさにざっとカットしておきます。シリアルも大きめなら軽くカットしておきます。(画像にあるホワイトチョコは結局使いませんでした)
  2. 2 あまったチョコを最弱の温度でゆっくり溶かします。
  3. 3 溶けたらスーパーカップ(ラクトアイス)を入れるとチョコの温度が1度下がってからゆっくり上がるので艶が出ます。
  4. 4 艶が出てきたらラムレーズンを入れ
  5. 5 カットしたシリアル、ドライフルーツ、ナッツを入れよく混ぜ火を止めてからマシュマロを入れざっくりまぜます。チョコが高温だとマシュマロが溶けてしまうので少し冷めてから入れて下さい。
  6. 6 温かいうちにオーブンシートに広げ平にします。
  7. 7 少し冷めたらスケッパーなどでカットします。
  8. 8 冷めたら完成です♪
  9. 9 一つづつオーブンシートでくるみました♪1本分でもかなりのボリュームなのでもう少し小さく切ってもよかったかなと。

きっかけ

あまった材料や賞味期限の近い材料一掃の為

おいしくなるコツ

固めにしたい場合はスーパーカップの量を減らして下さい。 ドライフルーツはお手持ちのもので構いませんがオレンジピールを入れるとアクセントになってとってもおいしかったです。 ラムレーズンは自家製のものを使いました、洋酒の風味が効いてます。

  • レシピID:1250018033
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のチョコレートマシュマロドライフルーツシリアル
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る