南部鉄器、スキレットで釘要らず♪しじみの砂抜き レシピ・作り方

南部鉄器、スキレットで釘要らず♪しじみの砂抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
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南部鉄器で釘要らず、スキレットでも出来ます。時間はかかりますが完全に砂を抜く方法です。

材料(2人分)

  • 生のしじみ 200g
  • 冷まし湯 1リットル
  • 海塩(なければ普通の塩) 5g

作り方

  1. 1 しじみは水で優しくこすり洗いしておきます。鉄器に分量の水と塩を入れ網を落としそこへしじみを重ならない様に並べます。しじみがつかるくらいがいいので足りなければ水を足して下さい。
  2. 2 上から新聞紙をかぶせ最低でも5時間、出来ればオーバーナイトします。
  3. 3 しじみを取り出し洗わずにそのまま網の上に並べて
  4. 4 濡れ布巾をかけ3時間くらい寝かせて旨みを出します。夏場は冷蔵庫へ入れてください。
  5. 5 ザルにあげ水が綺麗になるまで優しくこすり洗いをして完成です。そのままお料理にお使いください。

きっかけ

旅行でしじみを買ったので

おいしくなるコツ

海水を作り暗くして海に居る錯覚がポイントらしいです。網で泥と砂が下に落ちてました、よく吐いてくれました。寝かせて旨みを閉じ込めるのもポイントです。期待しなかったのですが一粒も砂はありませんでした。

  • レシピID:1250017626
  • 公開日:2023/05/05
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しじみスキレット料理のちょいテク・裏技
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