百均の紙型で作る♪マーブルシフォンケーキ13センチ レシピ・作り方

百均の紙型で作る♪マーブルシフォンケーキ13センチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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プレーンにココアパウダーを混ぜてマーブルにした紙のシフォンケーキ型13センチ 1台のレシピです。

材料( 1人分)

  • 卵黄 40g
  • 三温糖(砂糖でも) 10g
  • 太白胡麻油(サラダ油でも) 25g
  • 牛乳 45ml
  • 薄力粉 38g
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • ブラックココアパウダー 5g
  • 《メレンゲ》
  • 卵白 90g
  • グラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を分量の1/3を入れハンドミキサーで混ぜます。3回に分けてグラニュー糖を投入し泡立てます。
  3. 3 角が立つまで泡立てて使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 卵黄と砂糖をハンドミキサーで混ぜます。油を加え混ぜ、牛乳を入れ混ぜ、その都度混ぜます。
  5. 5 薄力粉を入れゴムベラにかえて混ぜ合わせます。
  6. 6 冷蔵庫からメレンゲを出してきて2、3秒ハンドミキサーにかけメレンゲの1/3を生地に投入しハンドミキサーの弱で混ぜ残り全部入れゴムベラにかえてさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 生地の内45g別ボウルに取り出し
  8. 8 ブラックココアを入れ混ぜます。
  9. 9 プレーンの生地とココア生地を交互に型に入れ最後に竹串でいい感じの模様まで2、3周混ぜます。170度に予熱したオーブンで35分。
  10. 10 焼き上がったら型を台に落とし
  11. 11 瓶に逆さに刺し粗熱を取ります。(もうおなじみオロナミンC)
  12. 12 粗熱が取れてからビニール袋に入れ完全に冷まします。
  13. 13 綺麗なマーブル模様になりました。
  14. 14 裏はこんな感じです。
  15. 15 粉砂糖をかけて生クリームで食べました。

きっかけ

シフォンケーキ作りの練習

おいしくなるコツ

牛乳、卵黄は常温で、卵白は冷やして使用して下さい。薄力粉は安価なものを使用しました。

  • レシピID:1250017566
  • 公開日:2023/04/08
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カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子ココア
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