プロフーズ ショコラフィナンシェ レシピ・作り方

プロフーズ ショコラフィナンシェ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
濃厚なチョコレートを使いしっとりとした食感に仕上げるフィナンシェ。
約36×78mm 16個分 《ティファニー》フィナンシェ型【8個取】使用

材料(8個人分)

  • 無塩バター 90g
  • 卵白 Mサイズ3個分
  • A 製菓用グラニュー糖 60g
  • A ドルチェ(薄力粉) 35g
  • A ココアパウダー 8g
  • A アーモンドプードル 55g
  • A 塩 1つまみ
  • 《チョコヴィック》トバド 70g
  • ラム酒 10g

作り方

  1. 1 準備
    型に離型油(カーレックススプレー、バターなど、分量外)を塗る。
  2. 2 Aの材料を合わせてふるう。
    トバド(クーベルチュールチョコレート)を50℃程度の湯せんに当てて溶かす。
  3. 3 ピスタチオスーパーグリーン(分量外)をお好みの大きさに刻む。
    オーブンを180度に温める。
  4. 4 1) バターをきつね色になるまで鍋で加熱し、
  5. 5 焦がしバターを作る。茶こしで濾す。
  6. 6 2) ボールに卵白を入れて溶きほぐし、
  7. 7 製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
    準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 3) 焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、
  9. 9 溶かしたトバド(クーベルチュールチョコレート)とラム酒も加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 4) 準備しておいた型に流し、
  11. 11 カットしたピスタチオグリーン(分量外)とローストカカオニブ(分量外)をのせる。
  12. 12 180度に温めたオーブンで12~15分焼き、焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。

    ※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。

きっかけ

【チョコヴィック トバド 200g】はカカオ感が強く、流動性の高いダークチョコレート。チョコレート感をしっかり出したい焼菓子などに最適です。 ■カカオ分:64.5%、カカオバター:37.8% ■カカオ豆産地:アフリカ

おいしくなるコツ

※チョコレートが入っているため焼成前の生地は固まりやすくなっています。 固くなった場合は、生地を50℃程度の湯せんに当てて温めると型に流しやすくなります。

  • レシピID:1250017236
  • 公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
フィナンシェバレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
ショコラフィナンシェ
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る