フードプロセッサーで♪ふわふわチキンナゲット レシピ・作り方

フードプロセッサーで♪ふわふわチキンナゲット
  • 約1時間
  • 300円前後
こじまじこ
こじまじこ
フードプロセッサーでまぜるだけ!鶏皮も入れるので無駄なく、柔らかくジューシーな仕上がりです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 木綿豆腐 150g
  • 小さじ半分
  • 胡椒 2振
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ2
  • チューブニンニク 小さじ半分
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ(ディップ用) お好みの量

作り方

  1. 1 鶏皮を剥いで豆腐と一緒にフードプロセッサーにかけてマヨネーズ状にする。
  2. 2 ぶつ切りにした鶏胸肉を入れ、荒めのミンチになるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 3 塩胡椒、小麦粉、マヨネーズ、チューブニンニクを入れ、またフードプロセッサーにかけて完全に混ぜ合わせる。
  4. 4 油に火をつけ、180度くらいまで加熱。できたタネをスプーンで取り、油に落としていく。
  5. 5 表4分、裏4分の合計7〜8分ほど揚げます。私はフライパンに油を1.5センチほど入れて揚げ焼きの様に。
    油を切って、盛り付けて完成!
    お好みでケチャップを付けてお召し上がりください♪

きっかけ

ナゲットがたくさん食べたい時に作ります。鶏皮を別に調理するのが面倒なので一緒に入れ込みました。

おいしくなるコツ

冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にも良いかと思います。このレシピは既に柔らかめでふわふわなので、これ以上豆腐の量は増やさないほうがいいと思います。タネを取って小麦粉に付ける工程は面倒で省いてありますが、まとまってくれます。

  • レシピID:1250017160
  • 公開日:2022/09/11
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