プロフーズ デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 【 スポンジ生地 】
- 全卵 110g
- 製菓用グラニュー糖 60g
- スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
- A 無塩バター 15g
- A 牛乳 20g
- 【 シロップ 】
- B 湯 30g
- B 製菓用グラニュー糖 15g
- 【 デコレーション用 】
- C 生クリーム(45%・36%) 300g
- C 製菓用グラニュー糖 20g
- フルーツ(今回は黄桃缶と白桃缶を使用) 半割5~6個
作り方
-
1
準備
全卵を室温に戻す。(※冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、泡が立ちにくくなります。)
Aを合わせて湯せんで溶かし、50~60℃に温める。
型にベーキングシートを敷く。 -
2
オーブンを天板ごと170℃に温める。
Bの材料を合わせて溶かし、冷ます。
サンド用のフルーツの水気をのぞき、5mm程度の厚さにスライスする。 -
3
【スポンジ生地を作る】
1)ボールに全卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでよくなじませる。 - 4 2)60℃程度の湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
- 5 3)生地の温度が36~38℃くらいになったら(指を入れてほんのり温かく感じる程度)湯せんから外す。
-
6
4)ハンドミキサーの高速でもったりと白っぽくなるまで混ぜる。
※つまようじがまっすぐに立ち、倒れない程度。 - 7 5)最後にハンドミキサーを低速にして約2分、ゆっくりボールの中を一周させ、生地のキメを整える。
- 8 6)スーパーバイオレット(薄力粉)をふるい入れる。
-
9
7)ゴムべラで底から返すようにさっくりと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとグルテンが出て、生地が膨らまない原因になります。混ぜすぎないように気をつける。 - 10 8)粉気がなくなったら、ゴムベラで生地を2すくい程度、温めておいたAに加え混ぜ合わせる。
- 11 9)混ぜ合わせた生地をボールに戻し入れる。
-
12
10)生地がつやっぽくなるまで、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
※生地をすくうとゆっくりとリボン状に落ちるのが目安。 -
13
【スポンジ生地を焼く】
11)生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから1~2回落として大きな空気を抜く。 -
14
12)170℃に温めたオーブンで25~28分焼く。
表面を軽く押してみて、弾力があれば火が通っている証拠。手の跡が残ったら、もう少し焼く。 - 15 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
- 16 13)焼き縮みを防ぐため、焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。
- 17 14)型から外し、ベーキングシートをつけたまま逆さにして冷ます。
- 18 ※一晩おくと、しっとりとしてさらにおいしくなります。すぐに使用しない場合は、乾燥しないようラップで包んでおく。
-
19
【スポンジをスライスする】
15)スポンジ生地が冷めたら敷紙を外し、回転台にのせる。
スポンジの厚さを均一にするために、予めスポンジの高さの半分の位置にナイフで軽く印をつけておく。 - 20 印を目印に少しずつ切り進み、2枚にスライスする。
- 21 16)スライスした生地の1枚を焼き面を上にして回転台に置き、準備しておいたシロップの1/3量を刷毛で塗る。
-
22
【生クリームの準備】
17)ボールにCの材料を入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
※7分立ては、つのが立ち、根元から倒れるくらい。 -
23
18)生クリームの手前の一部分だけをさらにハンドミキサーで8分立てにする。
※8分立ては、つのが立ち、先端がお辞儀するくらい。スポンジの間にサンドする生クリームは8分立てを使用。 -
24
【デコレーションする】
19)シロップを塗った生地の上に、ゴムベラで8分立てにした生クリームをひとすくいのせ、 - 25 スパテラで平らに塗り広げる。
- 26 20)サンド用のフルーツを並べる。
- 27 さらに上から8分立ての生クリームをのせて平らに塗り広げる。
- 28 21)もう1枚のスポンジ生地の焼き面に残りのシロップの1/2量を塗る。
- 29 22)シロップを塗った面が内側になるようにして重ね、さらに表面にも残りのシロップを塗る。
- 30 23)ボールに残った生クリームを軽く混ぜ、均一にする。上面に多めの生クリームをのせて塗り広げる。
- 31 24)側面に垂れたクリームを回転台を回しながら均一に塗る。
- 32 25)スパテラをケーキの表面と平行に動かし、角を出す。
- 33 ※何度も塗り直していると、生クリームがボソボソになり、見た目も食感も悪くなるので、手早く仕上げる。
- 34 26)フルーツをバランスよく飾る。
- 35 27)口金をつけた絞り袋に、残った生クリームを入れ、絞る。
きっかけ
純生クリーム36%と45%を合わせて使うことで、扱いやすい脂肪分の生クリームになり、デコレーションがしやすくなります。
おいしくなるコツ
お好みでチョコプレートやキャンドルを飾れば、バースデーケーキに。
- レシピID:1250017141
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 基本のデコレーションケーキ
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