ふわふわ柔らか♪豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ももひき肉 250g
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 150g(1個)
- ネギ(みじん切り) 1/3本
- 卵 1個
- おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 炒りゴマ(普通のゴマでもOK) 適量
- 大葉(千切り、お好みで) 3〜4枚
- ★しょう油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- 油(サラダ油、オリーブオイルなど) 大さじ1
作り方
-
1
予め豆腐は水切りしておきます。
ネギはみじん切りに、大葉は千切りにします。
次に★を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。 - 2 ボールに、鶏ひき肉、水切りした豆腐、卵、ネギ、おろし生姜、片栗粉を入れよく混ぜこねます。最初に豆腐を潰してからの方が全体的に混ざりやすいです。硬さは片栗粉で調整して下さい。
- 3 油を引いたフライパンに②をスプーンですくい落として並べ、強めの中火でこんがり両面焼いていきます。
- 4 両面こんがり焼き目が付いたら、合わせておいたタレを投入し、照りが出るように、時々裏返しながら絡めます。
- 5 照りが出たら弱火にし、つくねの上にパラパラとゴマを乗せるようにかけ、タレが少し残るぐらいで火を止めます。
- 6 お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで千切りにした大葉をふんわり乗せたら完成です♪
きっかけ
余ったお豆腐を入れて作ってみたら、ふわふわ柔らかくて とても美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
鶏のひき肉は、もも肉の方がしっとりしていいです。焼き目を付けて香ばしく照りよく仕上げてください。ごまの風味が良く合い食欲をそそります♫
- レシピID:1250017096
- 公開日:2022/08/21
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