百均の紙シフォン型で台湾カステラ(18センチ) レシピ・作り方

百均の紙シフォン型で台湾カステラ(18センチ)
  • 約1時間
  • 500円前後
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百均のシフォンケーキ型18センチのレシピです。もちろんパウンド型やお持ちの型で簡単に作れます。シフォンケーキと台湾カステラのいいとこどり。

材料(2人分)

  • 玉子L 4個
  • グラニュー糖 90g
  • 太白胡麻油(米油、サラダ油) 45g
  • 牛乳 65g
  • 薄力粉 90g

作り方

  1. 1 下準備
    玉子を白身と黄身に割分けて白身は冷蔵庫へ
  2. 2 下準備
    油を80度になるまでレンチン
  3. 3 油は今回は太白胡麻油を使いましたがなければ米油、サラダ油など匂いの少ない油なら何でも構いません。
  4. 4 下準備
    牛乳を600W30秒レンチン
  5. 5 80度にチンした油に薄力粉を振るい入れる。
  6. 6 泡立て器でよく混ぜまとまったらチンした牛乳を入れて混ぜ合わす。
  7. 7 混ぜると少し硬くなります。
  8. 8 黄身を1個づつしっかり混ぜていきます。
  9. 9 こんなかんじに黄色く滑らかになったらそのまま冷まします。
  10. 10 冷蔵庫から白身を取り出しまずはそのままハンドミキサーを弱で混ぜ色が白くなったらグラニュー糖を分量の1/3入れスイッチを強に変えます。
  11. 11 まとまったら残りのグラニュー糖を入れて角がおじぎするまで混ぜます。
  12. 12 角がおじぎしたら(カタツムリみたい可愛い)スイッチを弱に戻してキメを整えます。30秒から1分目安に。
  13. 13 黄身の方に白身を3回に分けて入れるのですが1、2回は泡立て器で混ぜます。
  14. 14 3回目はゴムベラにかえて静かにゆっくりすくいあげる様に混ぜ合わせます。20回くらい。
  15. 15 型に流し込みます。生地を入れたら型をトントンして均一にします。
  16. 16 湯煎焼するので今回は百均のアルミ鍋を使いましたがお手持ちの耐熱容器やお鍋でも大丈夫です。水が入るのが気になるならアルミ鍋のもう一回り大きいお鍋に水を入れるとなおいいかと思われます。
  17. 17 湯煎鍋の方に60度のお湯を入れ160度に予熱したオーブンを
    150度に下げて30分。竹串を刺して生地が付く様ならもう10分、焦げそうならアルミホイルをかけ好みの焼き色まで焼きます。
  18. 18 焼き上がったら型を逆さにしてワインなどのボトルに刺して冷まします。ちょっとシワシワでしたがふわふわで美味しかったです♪
  19. 19 こちらはパウンド型とローフで作るバージョンです。ほんとに美味しいので色々な型でお楽しみください。

きっかけ

百均のシフォン型があったので大好きな台湾カステラで作ってみたらと思い付きました。

おいしくなるコツ

シフォン型は高さがあるし湯煎焼なので天板なしでそのまま入れ上火がきついのでアルミホイルでも可能ですが膨らんでアルミホイルにくっつくかもしれないので天板を上段に入れて上火をふさぎました。見た目が悪かったのでまたリベンジしたいレシピです。

  • レシピID:1250017042
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
シフォンケーキパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/03 22:32
    百均の紙シフォン型で台湾カステラ(18センチ)
    レポありがとうございました♪ふわふわに出来上がりました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎明日のおやつが楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます

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