抹茶くず餅 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- 《廣八堂》本くず粉 50g
- A 製菓用グラニュー糖 35g
- A 《小山園》抹茶さみどり 7g
- 水 350g
作り方
- 1 1)Aをボールに入れよく合わせる。
- 2 2)1)に本くず粉を加え、全体をゴムベラで混ぜる。
- 3 3)2)に水を少しずつ加え溶かしていく。
-
4
4)3)を漉し、鍋に移す。
強めの中火にかけ、とろみや塊ができてきたら弱火にし、きれいな色に変わるまで混ぜながら加熱する。 - 5 5)4)を型に流し入れ、冷やし固める。
- 6 6)お好みのサイズにカットし、ゆであずきや黒糖シロップ、きな粉などををかける。
きっかけ
【《廣八堂》本くず粉 50g】は天然の国産葛根を使用。昔ながらの製法を受け継ぎ、最新の設備で製造した精度の高い贅沢な本葛粉です。葛もち、葛まんじゅうなどのお菓子や色々な料理にお使いいただけます。
おいしくなるコツ
【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】を使用しています。玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型など、アイデアを活かして様々にご使用ください。
- レシピID:1250017010
- 公開日:2022/06/16
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- 抹茶くず餅
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